Voici une recette de brioche sans beurre! Une brioche qui est en plus très peu sucrée, mais tout en restant moelleuse... Pour cela, j'ai remplacé le beurre par du mascarpone!
Ingrédients:
15 cl de lait
60 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure de boulanger fraîche
1 œuf + 1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Pour la dorure: 1 jaune d’œuf + 1 c.a.s. de lait. Optionnel: du sucre en grains
Préparation:
Si levure fraîche: faire tiédir le lait et ajouter la levure fraîche et mélanger, laisser reposer 10 min.
Préchauffer le four à 50°C
Battre le mascarpone avec l’œuf et le jaune d’œuf. Réserver.
Dans un bol, verser la farine, le sucre en poudre et le sel. Si levure déshydratée, l'ajouter ici en veillant à ce qu'elle ne touche pas le sel, en la mélangeant à la farine.
Ajouter le mélange au mascarpone et le verre de lait. Pétrir au moins 10 min.
Couvrir votre bol et votre préparation d'un torchon, et laisser reposer au moins 1h30 dans le four éteint.
A la fin de ce premier temps de repos, fariner votre plan de travail, dégazer la pâte et façonner-là. Vous pouvez faire des petites brioches individuelles, façonner en boule, en tresse... laisser place à votre imagination!
Une fois façonnée et placée dans un plat allant au four, laisser repousser la brioche 1h00, toujours recouverte d'un torchon, à l'abri des courants d'air dans le four.
A la fin de cette 2ème pousse, on retire la brioche du four, et on fait préchauffer celui-ci à 180°C. Pendant ce temps-là, à l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche d'un peu du mélange oeuf/lait. Vous pouvez si vous le souhaiter parsemer de sucre en grains.