Encore une brioche, oui, toujours sans beurre mais pas sans saveur!
Celle-ci est à la crème fraîche, avec très peu de sucre, idéale quand on aime rajouter des la pâte à tartiner ou de la confiture!
Qui va l'essayer?
Ingrédients:
20 g de levure fraîche ou 8 g sèche
100 g de lait à température ambiante
1 oeuf
200 g de crème fraîche entière
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de vanille liquide (parce que je n'aime pas la fleur d'oranger! donc à voir selon vos goûts!)
450 g de farine
1 pincée de sel
pour la dorure: 2 cuillères à soupe de lait + du sucre en grains
Préambule:
si levure fraîche: la diluer dans le lait. Si levure sèche: la mélanger dans la farine
Attention: le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure
Préparation:
Faire préchauffer le four à 50°C
Dans un bol, mettre le lait à la levure, l’œuf, la crème fraîche et mélanger
Ajouter la farine, le sucre et la pincée de sel
Pétrir au moins 15 min (au robot avec le crochet ou même en M.A.P.) pour que la levure soit activée
Couvrir le bol d'un torchon et faire pousser au moins 1h dans le four fermé et éteint
Au bout d'une heure, dégazer la pâte
Peser la pâte pour pouvoir la diviser en 16 pâtons identiques. Façonner les pâtons
Disposer les pâtons dans un moule carré, beurré et fariné. Si vous avez un moule en silicone, pas besoin de fariner ni de beurrer le moule. Si vous n'avez pas de moule carré, ça fonctionne aussi dans un autre plat. Diviser alors la pâte en 3, faire une tresse pour mettre la brioche dans un moule rectangulaire
Laisser pousser de nouveau 1 dans le four, toujours couvert d'un torchon. (ne pas hésiter à rallumer le four, toujours à 50°C pendant le façonnage, la chaleur aide la pousse)
au bout de cette 2ème heure, sortir la brioche du four
Faire préchauffer le four à 170°C
A l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement du lait sur la brioche, et ajouter le sucre en grains
Faire cuire 20 à 25 min (selon les fours ça peut varier, donc à surveiller!