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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Pains au chocolat

Pains au chocolat

 

Alors, "pains au chocolat" ou "chocolatines" ?! Pour ma part, j’ai toujours dit pain au chocolat ! Et de toute façon, l’essentiel, c’est de se régaler !!

Je vous propose aujourd’hui une recette qui comprend la réalisation de la pâte feuilletée, ce qui est la partie la plus longue de la recette. Il faudra prévoir une journée pour cela. Perso j’ai commencé à 9h00 et on a pu déguster le résultat au goûter à 16h00.

J’ai utilisé la recette du site PtitCHEF dont voici le lien : vous y trouverez la recette détaillée illustrée de photos mais aussi d’une vidéo !

J’ai utilisé mon robot pâtissier pour réaliser la recette, mais elle peut se faire sans, avec beaucoup d’huile de coude !

A vos fourneaux !
 

Ingrédients pour 12 pains au chocolat:

  • 500 gr de farine (t45)
  • 50 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche (perso j’ai mis 8 gr de levure sèche)
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d'eau
  • 250 gr de beurre doux
  • 24 bâtons chocolat boulangers
  • 1 œuf pour dorer

 

Préparation :

  • Préalablement : si c’est de la levure sèche, il faudra la mélanger avec la farine. Si c’est de la levure fraîche, il faudra la délayer dans le lait. Dans les 2 cas, la levure ne doit pas être en contact direct avec le sel.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine (avec la levure si elle est sèche), le sel et le sucre, et former un puits. Ajouter l'eau et le lait (avec la levure si elle est fraîche), et pétrir à vitesse moyenne quelques minutes.
  • Laisser ensuite la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures. Pendant ce temps, laisser le beurre doux à température ambiante, il sera plus facile à travailler ensuite.
  • Au bout des 2 heures, placer la plaque de beurre sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre une autre feuille sur la plaque, puis taper dessus avec un rouleau à pâtisserie afin de l'aplatir. Puis, plier les feuilles de papier sulfurisé afin de former un carré autour du beurre. Étaler au rouleau afin d'avoir un beau carré de beurre, en prenant soin qu'il soit de même épaisseur partout.
  • Étaler la pâte préalablement préparée sur un plan de travail fariné. Former un rectangle sur lequel le carré de beurre peut rentrer 2 fois.
  • Poser le carré de beurre d'un côté, et replier la pâte par dessus. N'hésiter pas à "resserrer" la pâte sur les bords afin qu'elle fasse la même taille que le beurre.
  • Tourner la pâte à 90° et tapoter gentiment sur votre pâte avec le rouleau afin que le beurre s'y colle bien. Cela permet d'étaler le beurre dans la pâte sans le casser. Étaler la pâte sur environ 50 cm, en gardant une forme rectangulaire.
  • Prendre le bas de votre rectangle, et le rabattre sur environ 1 tiers de la pâte. Puis, rabattre le haut de la pâte par dessus. Il faut bien que tout soit aligné afin de faire 3 couches uniformes.
  • Tapoter à nouveau la pâte, puis l’emballer dans un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes (pas plus, pas moins).
  • Placer à nouveau la pâte sur le plan de travail, les 3 couches visibles vers vous. Appuyer sur les bords avec le rouleau à pâtisserie pour les "sceller". Tapoter puis étaler la pâte de la même façon qu'à l'étape précédente.
  • Plier à nouveau en 3, en prenant garde de bien épousseter la farine sur la pâte afin qu'elle ne se retrouve pas dans le pliage. Mettre à nouveau au frais 20 minutes.
  • Vous pouvez répéter cette opération une troisième fois afin d'avoir un beau feuilletage. Vous pouvez seulement la plier 2 fois si vous n'avez pas le temps.
  • Étaler ensuite la pâte en rectangle d'environ 25 cm x 40 cm. La couper en 2 dans la longueur.
  • En prenant les bâtons de chocolat pour mesure, coupez des rectangles avec un bon couteau.
  • Sur un rectangle, placer 2 bâtons de chocolat et rouler la pate, en plaçant bien la bordure sous le pain, afin qu'elle ne se relève pas à la cuisson.
  • Mettre les pains ainsi montés sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, et appliquer de l’œuf battu sur chaque pain. Laisser à température ambiante 2 heures.
  • Faire cuire 20 minutes à 180°C.

Bon appétit !

 

Pains au chocolat
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