La brioche buchty est d’origine Allemande. La particularité de cette brioche par rapport à celle que l’on connaît est qu’elle ne contient pas de beurre, remplacé par de la crème entière. Le résultat est trop bon, avec une mie moelleuse et délicieuse!
Voici la recette:
Ingrédients:
500 g de farine T45
20 g de levure fraîche ou 10 g de levure sèche
2 œufs entiers
100 g de lait entier
60 g de sucre
200 g de crème fraîche épaisse entière
1 cuillère à café de sel
sucre glace ou sucre perlé pour la décoration
Préparation:
Si levure fraîche: mélanger la levure dans le lait tiède et laisser gonfler. Si levure sèche: la mélanger avec la farine. Dans les 2 cas: la levure ne doit pas être en contact direct avec le sel!
Dans le bol du robot: mélanger la farine, le sel, le sucre.
ajouter les œufs, la crème fraîche et mélanger
ajouter le lait/levure et mélanger jusqu'à obtenir une boule
Pétrir cette boule jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique (environ 10 min)
laisser pousser 1H30 couvert d'un linge, dans un endroit chaud
dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main.
Diviser la pâte en 24 boules de 40 g environ, et déposer-les dans un grand plat carré ou rectangulaire, sans les serrer. Perso j'ai utilisé le moule 4 sandwiches de chez Guy Démarle.
laisser pousser de nouveau 1h00, toujours couvert d'un linge
Préchauffer le four à 150°C (Th.5)
pour la version sucre perlé: à l'aide d'un pinceau recouvrir d'un peu de lait, et repartir de sucre perlé. Pour la version sucre glace faire cuire directement
Faire cuire 30 min. N'hésiter pas à rajouter 5 min selon votre four, si elle n'est pas assez dorée!
pour la version sucre glace: à la sortie du four, saupoudrer la brioche de sucre glace