750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Pain # 1

Hummmmmmmm....... la bonne odeur de pain chaud..... à travers toute la maison........ ça vous dit????????

Pour réaliser 4 baguettes d'environ 40 / 45 cm de long, il vous faudra :
- 750 g de farine (T45 de préférence)
- 10 g de levure de boulangerie fraiche
- 2 c. à café rases sel
- 430 g eau

Préparation :
- Mélangez la levure et l'eau jusqu'à ce que la levure soit complètement dissoute
- Ajouter la farine et le sel et bien pétrir
- Laisser la pâte faire sa première pousse dans un saladier recouvert d'un film transparent
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons.
- Aplatir chaque pâton au rouleau à pâtisserie (ou à la main) pour retirer l'air et l'enrouler sur elle-même sans appuyer pour de nouveau emprisonner l'air en l'allongeant en même temps.
- Former le quignon en appuyant sur les bouts.
- Poser vos baguettes sur un moule à baguettes préalablement fariné (ou si vous n’en avez pas, sur du papier sulfurisé qui sera remonté et plié aussi haut que les baguettes, afin que celles-ci ne se touchent pas lors de la 2ème levée).
- Entailler vos baguettes avec un couteau
- Préchauffer le four à 250°C avec le lèche frite à l'intérieur.
Laisser la pâte faire sa deuxième pousse durant une petite demi-heure.
Enfourner les baguettes et jeter de l'eau dans le lèche frite (environ un verre d'eau) et refermer rapidement la porte du four.
Cuire environ 20 minutes à 200° (et voir même, au bout de ¼ d’heure, selon votre four, abaissez la t° à 180°…)

A la fin de la cuisson, sortir les baguettes et les laisser refroidir. Vous allez entendre vos baguettes chanter...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article