Cette semaine, j'ai eu envie de hamburgers. Mais au lieu des traditionnels à la viande; j'ai eu envie d'essayer de faire mon propre poulet pané.
Et puis comme ce n'était pas assez, j'ai aussi essayé de faire mes propres pains à hamburgers...!! ;-)
Pour les poulets panés:
Ingrédients:
2 blancs de poulet
2 oeufs
un peu d'huile d'arachide
de la farine
de la chapelure
Préparation:
couper les blancs de poulet en fines escalopes
dans 3 assiettes creuses, disposer de la farine dans la première, les oeufs battus avec un filet d'huile dans la 2ème, et de la chapelure dans la troisième
pour chaque escalope, procéder ainsi:
fariner les escalopes
les plonger une première fois dans les oeufs battus,
les plonger ensuite dans la chapelure
les plonger une deuxième fois dans les oeufs
les plonger enfin dans la chapelure
disposer chaque escalope ainsi pané sur une grille allant au four, grille recouverte de papier sulfurisé
Faire cuire 15 min à 200°C
Pour les pains à hamburgers:
Ingrédients:
320 g de lait
1 sachet de levure gourmandises pains de chez Guy Demarle (ou 20 g de levure sèche ordinaire)
20 g de sucre
80 g de beurre
500 de farine T55
des graines de sésame
Préparation:
dans un bol de votre robot, en mode pétrin, mélanger le lait et la levure
ajouter la farine et le sucre, mélanger 2 minutes
ajouter le beurre coupé en dés, mélanger 2 minutes
Laisser reposer la pâte 30 min à pâte ambiante
sur un plan fariné, diviser la pâte en 12 morceaux de 75 g environ. (Pour les plus gourmands, on peut faire 9 morceaux de 100g environ)
Aplatir la pâte et former des boules. Les disposer sur une plaque prête à aller au four, les recouvrir d'un torchon, et les laisser lever 1H environ.
préchauffer le four à 200°
Badigeonner les pains de lait, parsemer des graines de sésame,
faire cuire 15 min
Perso, ayant une machine à pain, j'ai mis mes ingrédients dans le bol en commençant par le lait, le beurre et le sucre, et finissant par la farine et la levure. J'ai lancé le programme programme avec lait, et j'ai retiré la pâte avant la dernière pousse. J'ai façonné mes pains, avant de les laisser pousser 1h et de les badigeonner de lait et de graines de sésame.
Pour les faire cuire, j'ai utiliser le moule "empreintes rondes SILFORM" de Guy Démarle.