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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Ficelles Picardes

Ficelles Picardes

Voilà, les températures de ces derniers jours l'ont confirmées: l'été s'est enfui!! Mais ça veut dire aussi le retour de petits plats réconfortants! (Pourquoi "petits" me dit chéri?? ;-) )

Et là, j'avais envie de Ficelles Picardes! Mais des vrais, pas d'un truc noyé de béchamel...!

Les vrais ficelles picardes sont composées d'une crêpe, d'une tranche de jambon et d'une duxelle de champignons. Et que c'est bien cette duxelle qui est, pour moi, la plus longue à réaliser. C'est aussi une merveille à déguster, qui peut aussi être proposée en accompagnement d'un plat de viande.

Ingrédients:

Pour les crêpes:

  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 250g de farine

Pour la duxelle:

  • 2 c.a.s. de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • sel, poivre

Pour le montage:

  • gruyère râpé
  • de la crème fraîche épaisse
  • des tranches de jambon

Préparation:

Préparation des crêpes: préparer la pâte à crêpes en mélangeant les oeufs avec la farine, et diluer avec le lait. Ajouter la pincée de sel.  Passer la préparation au mixer si nécessaire pour supprimer les grumeaux.

Préparation de la duxelle de champignons (pendant que la pâte à crêpes repose): laver soigneusement les champignons, les hacher finement. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, puis ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre, et laisser cuire à feu moyen, en remuant régulièrement, afin que les champignons rendent toutes leurs eaux. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.

Faire cuire les crêpes.

Montage des ficelles picardes: sur une crêpe, étaler une tranche de jambon. Ajouter de la duxelle en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes sur elles-mêmes, sans trop appuyer pour ne pas que la farce s'échappe.

Cuisson: disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper de crème fraîche, et saupoudrer de gruyère râpé. Faire gratiner au four. A servir avec de la salade verte.

Bon ap'!

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