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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Le Foie Gras de Cyril Lignac inratable au micro-ondes

Le Foie Gras de Cyril Lignac inratable au micro-ondes

En période de fêtes, ou pour un bon moment, ou juste parce qu'on aime ça (eh oui, pourquoi attendre un jour précis?), il est plaisant de déguster un bon morceau de foie gras ! Et quoi de plus gratifiant que de le faire soi-même?

Perso j'ai essayé plusieurs recettes : celle de mon amie qui ne le rate jamais (eh bien moi si...), au Cookeo validée par les réseaux sociaux, rien n'y a fait!!

Et pendant les dernières fêtes, voici Cyril Lignac qui propose le sien, rapide et facile, avec une cuisson au micro-ondes! Passées premières secondes de stupéfaction, ça avait l'air si simple... Comme il me restait un foie gras cru au congelateur (oui, je n'avais pas perdu tout espoir, il faut croire), me voilà lancé dans un nouvel essai.

Là, croyez-moi, succès garantie!! Oh my goooddd... (Janice, sort de ma tête... pour ceux qui ont la ref...  😉). Il a partagé sa recette sur les réseaux sociaux, mais je vous la partage ici. L'essayer, c'est l'adopter! Je l'ai même refaite à Pâques, et toujours aussi bon!!

Alors à votre tour, essayez!!

Ingrédients:

  • 1 lobe de foie gras de canard cru de 500 g
  • 2 cl de cognac
  • 2 cl de porto rouge
  • 7 g de sel fin
  • 1 g de poivre du moulin fraîchement moulu
  • 1 pincée de sucre (ce qui tient entre 2 doigts)
  • des glaçons

Matériel:

  • film alimentaire
  • un grand saladier
  • une assiette
  • un micro-ondes

Préparation :

  • Dans un récipient, mélanger sel, poivre, sucre, cognac et porto.
  • Deveiner vos lobes de foie gras s'ils ne le sont pas déjà, et écarter bien le petit du gros lobe, écarter bien les chairs sans trop casser l'ensemble.
  • Assaisonner le foie avec le mélange cognas/porto, au pinceau, intérieur et extérieur des lobes. On peut également remettre un coup de moulin à poivre une fois le tout réassembler.
  • Sur votre plan de travail, dérouler du film alimentaire pour faire un tapis: 2 morceaux long de 40 cm, qui se superposent sur 3/4 cm dans la longueur, puis un 3ème au milieu, l'idée est que le tout soit bien hermétique, sans bulle d'air
  • Poser votre foie gras sur votre tapis de film, roulez votre fois gras dans le film, former un généreux rouleau sans trop le compresser. Il faut que le rouleau soit de la longueur du foie gras, mais que ça reste serré.
  • Déposer le rouleau sur une assiette, et enfourner-le au micro-ondes, pour une cuisson au maximum, 2 fois 1 min, en le retournant sur l'assiette entre les 2 cuissons
  • Pendant la cuisson, dans un grand saladier, préparer un bain d'eau glacé à l'aide des glaçons.
  • Préparer un nouveau morceau de film alimentaire
  • Au bout des 2 minutes de cuisson, sortir le rouleau (attention c'est chaud), et à l'aide d'un couteau, faire un ou 2 points pour chasser l'air du rouleau. enrouler de nouveau le rouleau dans du film alimentaire, bien serrer et plonger dans le bain glacé au moins 30 min. Ce bain va servir à stopper la cuisson.
  • Au bout de ces 30 min, mettre le foie gras au réfrigérateur.
  • Après quelques heures, quand le foie gras est bien dur, défilmer le. Retirer l’excédent de gras si vous le souhaitez
  • Attendre 24h au moins avant dégustation
  • Ce foie gras se conserve jusqu'à 5 jours au frais (si vous tenez les 5 jours ! 😃)

Alors? facile, non?

A vous!

bon ap'


 

 

Le Foie Gras de Cyril Lignac inratable au micro-ondes
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