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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

La Bûche au chocolat (de Noël ou pas) et crème vanille de Cyril Lignac

La Bûche au chocolat (de Noël ou pas) et crème vanille de Cyril Lignac

Vous aimez le chocolat? ça tombe bien, moi aussi!!

Je vous propose (encore une fois désolée) une recette présentée par Cyril Lignac dans son émission sur M6. Il s'agit d'une Bûche au chocolat et crème vanille, qu'il a proposé pour le réveillon de Noël!

Mais moi je vous le dis: cette recette est bien trop simple et bien trop gourmande pour n'attendre que Noël pour être dégustée!!

La recette est issue du site Cuisine AZ (où toutes les recettes de l'émission "Tous en cuisine" se trouvent) et vous pouvez la retrouver ici:

https://www.cuisineaz.com/recettes/ma-buche-de-noel-au-chocolat-et-creme-vanille-111490.aspx

Je n'ai rien changé à la recette du biscuit et de la crème vanille. Mes seules modifications concernent le montage et le décor: je n'aime pas la cerise et la confiture de cerises. En conséquence, je n'ai pas imbibé le biscuit (mais j'aurai pu mettre de la confiture de framboises si j'en avais eu), et je n'ai pas ajouté de cerise sur le gâteau. A la place, j'ai saupoudré le gâteau de chocolat en poudre et de copeaux de chocolat. La Crème à la vanille qui se trouve dans et sur le gâteau compense l'absence de confiture, le gâteau n'est absolument sec.

La recette est prévue pour 4 personnes, mais ça fait alors 4 belles parts ! Moi j'en ai fait 8/10 sans problème!

Je vous partage la recette du chef telle qu'il l'a partagé, à vous de pâtisser!!

Ingrédients :

 

Le biscuit roulé au chocolat :

 

  • 4 blancs d’œuf
  • 85g + 135g de sucre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 3 œufs entiers
  • 85g de farine
  • 50g de cacao en poudre

La crème mascarpone à la vanille :

  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière 35%
  • 65g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Le décor :

  • 40g de copeaux de chocolat
  • 2 cuil. à soupe d’amarena
  • 3 cuil. à soupe de confiture à la cerise

 

Préparation :

Le biscuit roulé au chocolat :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Dans un saladier, montez les blancs d’œuf avec les 85g de sucre pour qu’ils forment un bec d’oiseau.
  • Puis dans un second saladier, montez les jaunes avec les œufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajoutez la farine et le cacao en poudre à la maryse.
  • Mélangez les deux appareils ensemble délicatement.
  • Coulez sur une plaque à pâtisserie à rebord en silicone beurrée ou sur une feuille de silicone posée au préalable sur une plaque à pâtisserie.
  • Étalez légèrement pour homogénéiser le biscuit à l’aide d’une spatule coudée.
  • Enfournez 7 minutes.
  • À la fin de la cuisson, démoulez délicatement le biscuit à l’envers sur un torchon humide, taillez les rebords en forme de rectangle et laissez refroidir.

La Crème mascarpone à la vanille :

  • Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone, battez-le légèrement à l’aide d’un batteur à main, versez la crème liquide bien froide, continuez à monter et ajoutez le sucre avec la pulpe de la vanille, montez en chantilly.
  • Réservez une moitié dans un saladier et l’autre moitié dans une poche plastique munie d’une douille Saint-Honoré. Réservez au frais.

Le montage :

  • Nappez le biscuit de confiture à la cerise, puis de crème chantilly et parsemez de quelques copeaux de chocolat.
  • Roulez le biscuit sans l’écraser et déposez-le dans un plat.
  • À l’aide de la poche à douille, formez des traits sur la bûche.
  • Parsemez de copeaux de chocolat et ajoutez 4 cerises Amarena sur le dessus pour décorer.
  • Réservez la bûche au frais 2h avant dégustation

 

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C
Très jolie
Répondre
L
Merci beaucoup!! <br /> Et très simple à réaliser, l'avez-vous testé?