750 grammes
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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Gâteau nantais

Gâteau nantais

Voici un gâteau original : le gâteau nantais!

Ce gâteau, originaire de la ville de Nantes comme son nom l'indique, est une sorte de quatre-quart au rhum et à l'amande, recouvert d'un glaçage au rhum. Il est bien riche, mais aussi très très bon!!!

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 150 g de beurre pommade demi sel
  • 150 g de sucre
  • 125g de poudre d’amandes
  • 40 g de farine
  • 10 cl de rhum ambré
  • 3 œufs 
  • 100 g de sucre glace

Préparation:

  • Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
  • Mélanger le beurre pommade avec le sucre
  • Incorporer la poudre d’amandes, puis la farine mélangée
  • Ajouter un tiers du rhum, puis les œufs en les intégrant un par un jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
  • Verser la préparation dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre bien beurré. La taille du moule (22 cm) est la taille du moule originale. Personnellement j'ai utilisé un de mes moules Guy Demarle, en réduisant un peu le temps de cuisson
  • Faire cuire 35 minutes. Le gâteau doit blondir sans roussir
  • Laisser tiédir le gâteau et démouler –le.
  • Enduire le gâteau de tous côtés d’un autre tiers de rhum à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  • Mélanger le sucre glace et le reste du rhum et étaler le glaçage sur le gâteau.
  • Le gâteau se conserve au frais, et peut se conserver jusqu'à 10 jours au réfrigérateur.

Bon ap'!

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