Pour le 1er janvier 2017 (oui, ça commence à dater!! ), j'avais réalisé une buche poire chocolat (dont vous trouverez le lien ici). A l'époque, j'avais constaté que la bûche s'est rapidement écroulée, et je m'étais promis de la refaire en verrine... et je ne l'avais pas encore fait... chose réparée!!
j'en ai profité pour modifier la recette et la faire totale chocolat, ce qui, en conséquence, donne une recette proche d'un tiramisu! :-) :-)
Ingrédients pour 8 personnes:
8 biscuits cuillers (c'est le nombre que moi j'ai utilisé pour réalisé mes verrines, mais vous pouvez prévoir plus selon la taille de vos verrines, et de votre gourmandise)
250 g de mascarpone
50 g de sucre glace
3 gros œufs
2 cuillères à soupe de cacao amer
2 cuillères à soupe de sucre
1 boîte de poires au sirop
Préparation:
Mettre les demi-poires à égoutter dans une passoire au-dessus d'un saladier pour récupérer le sirop.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec les 100 g de sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporer le mascarpone.
Ajouter le cacao amer
Battre les blancs en neige et les ajouter à la Préparation
Couper les poires en fines lamelles
Pour le montage:
Couper les biscuits cuillers afin qu'elles tiennent dans le fond de la verrine (ou pour moi du verre ici choisi). Humidifier légèrement un à un les biscuits cuillers dans le sirop de poires.
Monter la verrine de la sorte: une première couche de biscuits humidifiés, couvrir avec des lamelles de poires, recouvrir de crème mascarpone chocolatée.
Recommencer une 2ème fois.
Pour la décoration, on peut finir par 2/3 lamelles de poires