A la demande de chéri qui adore ça, j'ai réalisé aujourd'hui mes premiers éclairs au café...
J'ai réussi à faire une petite photo, avant qu'ils ne soient dévorés... Test réussi et approuvé, à votre tour d'essayer!!!
Eclairs au café
Préparation des éclairs :
Ingrédients pour les éclairs:
- 125 g d'eau
- 125 g de lait
- 5 g de sel (sauf si beurre salé)
- 5 g de sucre en poudre
- 115 g de beurre
- 140 g de farine
- 4 œufs
Préparation
- Avant de commencer, il faut préchauffer le four à 200°.
- Dans une casserole: 125 g d'eau + 125 g de lait + 5g de sel + 115 g de beurre + 5g de sucre en poudre. Faire chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajoutez 140 g de farine et mélanger pour obtenir une belle boule qui doit se détacher de la casserole
- Placez la boule dans un saladier ou un robot. Ajoutez au batteur électrique ou au robot 4 œufs un à un
- à l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac de congélation dont on coupera un coin une fois le sac rempli...), dressez les éclairs sur une plaque en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson.
- A l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’œuf, dorez les éclairs très légèrement sur le dessus, en évitant de laisser couler la dorure
- Faire cuire 25 min à 200°
- Laisser refroidir avant de les garnir
Pendant que les éclairs refroidissent, on prépare la crème pâtissière au café.
Crème pâtissière au café :
Ingrédients :
- 2 œufs
- ½ litre de lait
- 75g de sucre
- 40 g de maïzena
- Du café fort (l’équivalent d’une tasse)
Préparation :
- Dans une casserole, mélangez la maïzena et les sucres
- Ajoutez les œufs, l’un après l’autre. Puis délayez avec le lait froid, peu à peu.
- Rajoutez le café
- Faites chauffez en remuant sans cesse, et retirez du feu dès ébullition.
- Laissez refroidir
Pour garnir les éclairs :
- Faire une incision sur le côté des choux. On peut aussi les percer sous le dessous (2 à 3 trous selon la longueur des éclairs).
- Garnir les éclairs de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille
Pour le glaçage : les pâtissiers professionnels recouvrent les éclairs d’un fondant. Mon côté gourmande (et pratique car je n’avais pas de fondant) a préféré faire fondre du chocolat blanc café (marque Nestlé) au bain-marie. J’ai utilisé la méthode par trempage pour les recouvrir de glaçage.
Laissez refroidir les éclairs une heure au réfrigérateur avant dégustation
Bon ap’ !!