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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Eclairs au café

Eclairs au café

A la demande de chéri qui adore ça, j'ai réalisé aujourd'hui mes premiers éclairs au café...

J'ai réussi à faire une petite photo, avant qu'ils ne soient dévorés... Test réussi et approuvé, à votre tour d'essayer!!!

Eclairs au café

 

Préparation des éclairs :

Ingrédients pour les éclairs:

  • 125 g d'eau
  • 125 g de lait
  • 5 g de sel (sauf si beurre salé)
  • 5 g de sucre en poudre
  • 115 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 4 œufs

Préparation

  • Avant de commencer, il faut préchauffer le four à 200°.
  • Dans une casserole: 125 g d'eau + 125 g de lait + 5g de sel + 115 g de beurre + 5g de sucre en poudre. Faire chauffer jusqu’à ébullition.
  • Ajoutez 140 g de farine et mélanger pour obtenir une belle boule qui doit se détacher de la casserole
  • Placez la boule dans un saladier ou un robot. Ajoutez au batteur électrique ou au robot 4 œufs un à un
  • à l'aide d'une poche à douille (ou d'un sac de congélation dont on coupera un coin une fois le sac rempli...), dressez les éclairs sur une plaque en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson.
  • A l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’œuf, dorez les éclairs très légèrement sur le dessus, en évitant de laisser couler la dorure
  • Faire cuire 25 min à 200°
  • Laisser refroidir avant de les garnir

 

Pendant que les éclairs refroidissent, on prépare la crème pâtissière au café.

 

Crème pâtissière au café :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • ½ litre de lait
  • 75g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • Du café fort (l’équivalent d’une tasse)

Préparation :

  • Dans une casserole, mélangez la maïzena et les sucres
  • Ajoutez les œufs, l’un après l’autre. Puis délayez avec le lait froid, peu à peu.
  • Rajoutez le café
  • Faites chauffez en remuant sans cesse, et retirez du feu dès ébullition.
  • Laissez refroidir

Pour garnir les éclairs :

  •  Faire une incision sur le côté des choux. On peut aussi les percer sous le dessous  (2 à 3 trous selon la longueur des éclairs).
  • Garnir les éclairs de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille

 

Pour le glaçage : les pâtissiers professionnels recouvrent les éclairs d’un fondant. Mon côté gourmande (et pratique car je n’avais pas de fondant) a préféré faire fondre du chocolat blanc café (marque Nestlé) au bain-marie. J’ai utilisé la méthode par trempage pour les recouvrir de glaçage.

 

Laissez refroidir les éclairs une heure au réfrigérateur avant dégustation

Bon ap’ !!

 

Eclairs au café
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