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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Bûche semi-glacée à la noisette

Bûche semi-glacée à la noisette

Pour notre réveillon de Noël, ma frangine et moi avions trouvé une recette de bûche plutôt sympa... Mais évidemment, j'y ai mis mon grain de sel, ou plutôt de noisettes, et j'ai légèrement modifiée la préparation!!

Noël étant passée, et cette bûche ayant récoltée tous les suffrages autour de la table, je vous la propose maintenant. Pour les gourmands/amateurs de noisettes, elle ravira vos papilles!!!

A votre tour!!!

Ingrédients pour le biscuit :

  • 3 œufs + 3 blancs d’œufs
  • 90 g de poudre de noisettes
  • 30 g de cacao
  • 90 g de sucre glace
  • 45 g de farine
  • 30 g de beurre

Ingrédients pour la crème :

  • 120 g de pralin
  • 130 g de chocolat pralinoise
  • 2 blancs d’œuf
  • 120 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 g de mascarpone

 

Préparation du biscuit :

  • Préchauffer le four à 180° et recouvrir le lèchefrite de papier cuisson
  • Mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao
  • Incorporer les œufs entiers, puis le beurre fondu
  • Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange précédent
  • Etaler la pâte sur le papier sulfurisé sur le lèchefrite, et faire cuire 10min. Dès la sortie du four, démouler délicatement et enrouler avec un torchon propre, afin de donner la forme au biscuit

Préparation de la crème :

  • Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre en 3 fois. Réserver.
  • Fouetter la crème et le mascarpone en chantilly ferme
  • Faire fondre le chocolat pralinoise au bainmarie
  • Incorporer le chocolat fondu aux blancs en neige, puis ajouter la chantilly au mascarpone
  • Ajouter 100 g de pralin à la préparation

Montage de la bûche :

  • Dérouler le biscuit et étaler la moitié de la crème au pralin au centre, et rouler
  • Envelopper la buche dans du film alimentaire et mettre au congélateur 8H
  • Sortir la bûche 30 min avec de servir, la recouvrir avec le reste de la crème au pralin, et parsemer du sucre glace,  décorer avec les 20 g de pralin restant.
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