Pour notre réveillon de Noël, ma frangine et moi avions trouvé une recette de bûche plutôt sympa... Mais évidemment, j'y ai mis mon grain de sel, ou plutôt de noisettes, et j'ai légèrement modifiée la préparation!!
Noël étant passée, et cette bûche ayant récoltée tous les suffrages autour de la table, je vous la propose maintenant. Pour les gourmands/amateurs de noisettes, elle ravira vos papilles!!!
A votre tour!!!
Ingrédients pour le biscuit :
3 œufs + 3 blancs d’œufs
90 g de poudre de noisettes
30 g de cacao
90 g de sucre glace
45 g de farine
30 g de beurre
Ingrédients pour la crème :
120 g de pralin
130 g de chocolat pralinoise
2 blancs d’œuf
120 g de sucre
10 cl de crème liquide
70 g de mascarpone
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180° et recouvrir le lèchefrite de papier cuisson
Mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre, le cacao
Incorporer les œufs entiers, puis le beurre fondu
Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange précédent
Etaler la pâte sur le papier sulfurisé sur le lèchefrite, et faire cuire 10min. Dès la sortie du four, démouler délicatement et enrouler avec un torchon propre, afin de donner la forme au biscuit
Préparation de la crème :
Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre en 3 fois. Réserver.
Fouetter la crème et le mascarpone en chantilly ferme
Faire fondre le chocolat pralinoise au bainmarie
Incorporer le chocolat fondu aux blancs en neige, puis ajouter la chantilly au mascarpone
Ajouter 100 g de pralin à la préparation
Montage de la bûche :
Dérouler le biscuit et étaler la moitié de la crème au pralin au centre, et rouler
Envelopper la buche dans du film alimentaire et mettre au congélateur 8H
Sortir la bûche 30 min avec de servir, la recouvrir avec le reste de la crème au pralin, et parsemer du sucre glace, décorer avec les 20 g de pralin restant.