Pour mon anniversaire, des amis m'ont offert un abonnement à French Cocotte.
Le Principe? recevoir tous les mois un kit, comportant des recettes, des astuces et bien d'autres choses encore....
Ce mois-ci, le thème était les tartes. Et j'ai testé la recette "Oh my tarte !" , une tarte sablée au chocolat - caramel - cacahuète - chantilly mascarpone et grué de cacao ( à faire avec les fèves de cacao fournies dans le kit!!)...
Elle a fait l'unanimité auprès de mes amis, pour qui je l'avais réalisé hier soir...!!!
ça donne envie, non??
vous trouverez la recette ici, ainsi que toutes les recettes du kit et autres informations sur leur site!
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 2 heures pour la pâte (si vous la faites vous même) + 1 heure au frais
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 1 pâte sablée (mais vous pouvez en acheter une en supermarché)
- 70 g de cacahuètes
Caramel
- 150 g de sucre
- 100 g de crème fraîche liquide
Ganache chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de crème fraîche liquide
Grué caramélisé (pour la décoration, se trouve sur des sites de cuisine spécialisés, comme cuisine addict, ou Guy Démarle)
- 10 fèves de cacao
- 4 c. à café de sucre
Chantilly mascarpone
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1 c. à soupe de sucre
Déroulé de la recette
- Préparez une pâte sablée
- Formez une grande tarte ou des tartelettes.
- Faites-la cuire à blanc.
Préparation du caramel
- Chauffez la crème fraîche liquide au micro-ondes (ou au bain-marie) pendant 20 secondes. Réservez.
- Dans une casserole, versez le sucre et 30 g d'eau. Chauffez en surveillant attentivement, sans mélanger. Au bout de quelques minutes, le sucre va se colorer peu à peu. A ce moment-là, baissez le feu, inclinez la casserole pour mélanger. Soyez très attentif à ce que le sucre ne brûle pas.
- Quand la préparation est bien marron, sortez la casserole hors du feu, ajoutez la crème tiède et mélangez. Si le sucre cristallise, ce n’est pas grave : continuez à mélangez à feu très doux jusqu’à qu’il se solubilise.
- Dès que tout est liquide, réservez le caramel dans un bol.
La ganache chocolat
- Placez le chocolat dans un bol avec 1/2 verre d’eau et chauffez 30 secondes au micro-ondes.
- Mélangez énergiquement le chocolat et l’eau. Petit à petit, le tout va fondre et former une ganache.
- Si le chocolat n’a pas fondu entièrement, repassez quelques secondes au micro-ondes et mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche liquide.
- Quand la pâte sablée est cuite et refroidie, versez le caramel au fond avec une cuillère, en veillant à bien recouvrir toute la surface.
- Concassez les cacahuètes avec un couteau, ou dans un sachet en écrasant avec une cuillère.
- Répartissez les cacahuètes sur le caramel, en en gardant un peu pour la décoration.
- Disposez ensuite la ganache au chocolat sur toute la surface.
- Réservez au frais pendant 1h.
- Préparez du grué caramélisé : chauffez 5 fèves de cacao concassées et 2 c. à café de sucre dans une casserole. Le sucre va commencer à cristalliser autour des fèves. Continuer de chauffer. Dès que le sucre se colore et se liquéfie, retirez du feu et disposez la préparation sur un papier cuisson. Laissez refroidir puis concassez le tout à l'aide d'un couteau.
Chantilly mascarpone (au moment de servir)
- Battez au fouet le mascarpone et la crème fraîche bien froide.
- Ajoutez le sucre puis battez à nouveau pour obtenir une texture bien ferme.
- Sortez la tarte du réfrigérateur.
- Sur la ganache chocolat, formez des dômes de chantilly mascarpone avec une poche à douille ou une cuillère à café.
- Disposez délicatement les cacahuètes concassées restantes et le grué caramélisé.
Servez et dégustez !