Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)
22 Janvier 2017
Un bon petit plat réconfortant, l'hiver, qui a un grand succès!!!
Bœuf bourguignon pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de bœuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/3 à 1/2 de litre de vin rouge (bourgogne ou côtes du Rhône)
- 1/4 de litre d'eau
- 4 carottes
- 2 oignons
- ail (3 ou 4 gousses)
- 1 à 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (frais, surgelés ou en boîte)
- des pommes de terre
Préparation :
- Dans une cocotte, faire revenir sans matière grasse (celle naturelle des lardons suffit) les lardons et les oignons coupés en petits morceaux
- Une fois revenus les réserver dans une assiette.
- Sans rincer la cocotte, faire dorer sur toutes les faces la viande
- Une fois la viande bien dorée, ajouter les lardons et oignons qui avaient été réservés précédemment.
- Ajouter 25 cl d'eau.
- Ajouter les champignons. Mélanger.
- Saupoudrer de farine. Bien mélanger. Laisser dorer un court instant.
- Saler et poivrer. Ajouter l’ail coupé finement et le bouquet garni.
- Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
- Ajouter les 4 carottes et les pommes de terre coupées en morceaux
- Laisser cuire à feu très doux pendant 2h30 min, soit dans la cocotte couverte, ou dans une terrine au four à 160°