750 grammes
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Lolotte et sa cuisine

Juste pour le plaisir.... mes petits plats.... sucrés ou salés!!!! Et pour partager les photos de mes plats... ;-)

Pain complet // pain#3

Pain complet // pain#3

Du pain, la base!!

Après une version pain blanc, que vous pouvez retrouver ici, je vous propose une version pain complet.

Cette fois-ci, je l'ai fait cuire dans ma machine à pain, mais comme la recette de pain blanc elle est réalisable à la main!

Ingrédients:

  • 320 g d'eau tiède
  • 100 g de farine T55
  • 400 g de farine complète ou semi-complète
  • un sachet de levure Guy Demarle
    • ou 20 g de levure fraîche, préalablement dilué avec l'eau tiede
    • ou un sachet de levure de boulanger déshydraté, mélangé avec la farine

Préparation:

  • Version machine à pain: je choisi le programme 1, comme pour le pain blanc. le temps de cuisson et de pétrissage est le même que si le pain n'était fait que de farine T55

 

  • Version sans MAP:
    • mélanger et pétrir au moins 10 min, il faut activer la levure!
    • laisser pousser 1h couvert d'un torchon à l'abri de courant d'air (dans le four c'est bien!)
    • au bout d'une heure, on pétrit de nouveau (pour dégazer) et on façonne (en boule, en baguettes,... Si vous n'avez pas comme moi de moule Flexipan Demarle, vous pouvez mettre votre préparation dans un moule haut (soit moule à cake, soit moule à manquer).
    • On laisse pousser de nouveau 40 min, toujours couvert à l'abri des courants d'air
    • On préchauffe le four à 230°C avec le lèche-frite dedans
    • Une fois le four chaud, on incise le pain, et on le met dans le four, en ajoutant 100 ml d'eau froide dans le lèche-frite
    • Faire cuire 10 min à 230°C puis 20 min à 200°C

Pour la découpe, j'utilise un couteau électrique!

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