Du pain, la base!! Mais aux noix, pour plus de gourmandises!!!
Après une version pain blanc, que vous pouvez retrouver ici, je vous propose une version pain aux noix.
Encore une fois, je l'ai fait cuire dans ma machine à pain, mais comme la recette de pain blanc elle est réalisable à la main!
Ingrédients:
320 g d'eau tiède
250 g de farine T55
250 g de farine complète ou semi-complète
150 g de cerneaux de noix
un sachet de levure Guy Demarle
ou 20 g de levure fraîche, préalablement dilué avec l'eau tiede
ou un sachet de levure de boulanger déshydraté, mélangé avec la farine
Préparation:
Version machine à pain: je choisi le programme 1, comme pour le pain blanc. le temps de cuisson et de pétrissage est le même que si le pain n'était fait que de farine T55
Après le premier pétrissage, au signal sonore émis par la machine, j'ajoute les cerneaux de noix grossièrement hachés
Version sans MAP:
mélanger et pétrir au moins 10 min, il faut activer la levure!
laisser pousser 1h couvert d'un torchon à l'abri de courant d'air (dans le four c'est bien!)
au bout d'une heure, on pétrit de nouveau (pour dégazer), on ajoute les cerneaux de noix grossièrement hachés, et on façonne (en boule, en baguettes,... Si vous n'avez pas comme moi de moule Flexipan Demarle, vous pouvez mettre votre préparation dans un moule haut (soit moule à cake, soit moule à manquer).
On laisse pousser de nouveau 40 min, toujours couvert à l'abri des courants d'air
On préchauffe le four à 230°C avec le lèche-frite dedans
Une fois le four chaud, on incise le pain, et on le met dans le four, en ajoutant 100 ml d'eau froide dans le lèche-frite